Анти-цели: как успевать не всё

· 2 мин

Много говорится про цели и приоритеты и их важность. Не менее важный инструмент в приоритизации — это анти-цели (non-goals).

Когда захлёбываюсь в работе, я выставляю себе анти-цели. Это то, что я точно не буду делать. Это то, чему я заранее говорю нет. Если одна из этих анти-целей замаячит на горизонте, я отвернусь и пойду дальше.

Анти-цели помогают дисциплинированно говорить нет. Это — решение о приоритизации, принятое заранее и записанное на бумагу. Моя задача — лишь его исполнить, даже если хочется сделать наоборот.

На следующую неделю мои цели очень простые: здоровье/сон, новая работа, подготовка к мастерклассу, сюрприз для тех кто заказал футболки.

Анти-цели: подкаст, посты в инстаграме, работа над новыми футболками.

У меня лежит необработанный эпизод подкаста про автоматизацию СЕЛЬПО. Там есть над чем поржать и я сам хочу его послушать, но это 20 часов работы. Я не буду его делать, пока не разгребу то, что важно.

На очереди — запись крутого эпизода с Яной Беловой (@yana_key), со-основателем Места. Как бы я ни хотел это сделать, как бы мне не было больно от того, что я задерживаю выпуски подкаста, тупо приходится выбирать. Я не супер-человек и мне придёт 3.14zDOS, если я попытаюсь всё сделать.

Чтобы ограничить погоню за дофаминами и не загнать себя в гроб, я отказываюсь от очень интересных вещей в пользу того, что сейчас попросту важнее. Так работает долгосрочное планирование — через дисциплину и отказ от очень нужного и очень важного в пользу супер-нужного и супер-важного.

От чего важного вы намеренно отказываетесь, чтобы успеть главное?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)