Роль образования для карьере в FAANG

· 4 мин

Те, кто давно на меня подписан, наверное, читали про мой негативный школьный опыт. Тем не менее, образования было одним из ключевых факторов, которые помогли моей карьере.

Начну со школы.

В седьмом классе я попал в экспериментальный математический класс в школе №11 в Иркутске, где математику вела преподавательница из университета. Мы решали Сканави и билеты со вступительных экзаменов столичных ВУЗов. Каждую неделю был “теор-опрос” — мини-контрольная на доказательство теорем.

Каждые полгода был устный экзамен, и за несдачу переводили в обычный класс. Постоянная практика (+страх исключения из “интеллектуальной элиты”) помогла прокачать навык решения сложных задач и коммуникации сложных концепций.

Потом 5 лет в Байкальском Государственном Университете на факультете Прикладной Информатики в Экономике (a.k.a. Экономической Кибернетики).

Универ, по большому счёту, не дал никаких знаний. Мне было интересно только программирование, я работал с 3-го курса и на старших курсах уже редко появлялся на учёбе. Но специальность в английском подтверждении диплома звучит как “Computer Science”, а 5-летний диплом считается за степень master’s, что выгодно смотрится на резюме.

Я успел пару лет прочислиться в аспирантуре экономического факультета, где появлялся несколько раз. Дед хотел, чтобы я был кандидатом наук, как и он. Наука — это однозначно не моё и нужно было выбросить тысяч 80 рублей при доходе 40 в месяц, чтобы в этом убедиться.

Я никогда не пишу о своей учёбе в аспирантуре и, если честно, уже и сам забываю, что когда-то там “учился”. Так же как и на непонятном мини-MBA в МГИМО, откуда я даже не стал забирать диплом.

Я грезил об американском MBA лет с 22-х и почти в 30 поступил в бизнес-школу Wharton в Университете Пенсильвании. Это — старейшая бизнес-школа в мире и каждый год находится в топ-3 бизнес-школ, соревнуясь с хипстерским Stanford GSB и чопорным Harvard. Качество студентов и репутация в США у трёх школ примерно одинаковые, но в России Wharton менее известен.

Учёба в Wharton дала знания, которые я использую косвенно: глубокое понимание статистики, вероятностей, маркетинга и финансов. Самое важное, что я для себя вынес — это умение перерабатывать гигантское количество информации в короткие сроки. В некоторые дни для выполнения домашки нужно было прочитать по 80 страниц сложного текста. Иногда такие домашки были каждый день в течение недели. Учишься читать по диагонали и интуитивно находить важное.

В Wharton я понял силу бренда на резюме. Во время летней практики в Амазоне мой коллега сказал следующее: “когда я смотрю на резюме и вижу топовую школу, например, Wharton, то автоматически считаю людей крутыми, потому что они смогли пройти фильтр и поступить туда”. Сам этот чувак учился в Berkley, тоже не лыком шит. Так не должно быть, но это — реальность. Бренд на резюме имеет значение, так как срабатывает когнитивное искажение “halo effect”.

После Wharton я больше нигде не учился и не планирую. Я уже наработал на “зачётку”, которая теперь работает на меня, и не вижу смысла продолжать получать формальное образование. То, что мне нужно, я могу, как и раньше, изучать сам или на курсах. Формальное подтверждение такого образование корочками мне не требуется, а те редкие курсы, которые я всё же закончил, я проходил без сертификата.

Мне нравится такая свобода в обучении, когда можешь брать только курсы, которые нужны и интересны без каких-либо ожиданий. Оценки, сертификаты и даже сам факт завершения курса не имеют значение. Я беру ровно столько, сколько мне нужно, и прохожу в произвольном порядке. Бóльшую часть не заканчиваю, так же как и половина книг мною начаты, но не дочитаны.

На вопрос “нужно ли современному айтишнику образование?” ответ зависит от того, какие у вас цели. Работать в FAANG, переехать за границу? Без образования человеку из нашей географии ну почти никак, если его резюме не может блеснуть крутыми компаниями вроде Яндекса. Работать на себя или мелкие компании? Можно всему научиться самому и корочки не нужны. Плюс время, потраченное на университет — это упущенная возможность получить практический опыт.

Проблема получения образования — его своевременность. Может быть такое, что ты спохватишься получать корочку, а поезд уже ушёл. Например, на фулл-тайм MBA средний возраст — младше 30 и с течением времени окно возможности захлопывается. Прискорбно, но тут есть эйджизм.

Мне в какой-то степени “повезло”, что я знал в раннем возрасте, что хочу заниматься информационными технологиями (это расшифровка “айти” если что). Не зная, как мне пригодится образование, я всё же вкладывал в него время и ресурсы. И оно пригодилось, потому что профессия оказалась очень востребованной. Однако, в то время это не было очевидно.

Папа хотел, чтобы я был строителем. Дед — финансистом. А я хотел делать то, что мне нравится. И только мама помогла мне отстоять право на формальное образование по специальности мечты. Более того, она настолько в меня верила, что отложила денег на учёбу на случай, если я не поступлю на бюджет. В качестве мотивации мне пообещали стоимость полугода обучения в универе кэшем.

На эти деньги я купил первую электрогитару.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)