Открытия 2020: СДВГ, гуманитарность, любовь к России

· 3 мин

Пока все пишут про итоги уходящего года, я напишу про открытия, которые открыли мне путь для чего-то нового.

1) Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, он же ADHD). В этом году я много читал про работу мозга, дофамин, дислексию и СДВГ — было интересно понять как физиологические особенности влияют на взаимодействия с миром. Книга по СДВГ The ADHD Advantage стала откровением — самодиагностика показала, что у меня индекс СДВГ примерно 8 из 10.

СДВГ — это форма дофамино-зависимости и людям с СДВГ сложно фокусироваться на чём-то одном. Постоянно отвлекаешься, делаешь много дел одновременно, берёшься за новое, бóльшую часть не заканчиваешь, почти невозможно заниматься тем, что не интересно (отсюда и выгорание). Люди с СДВГ никогда не поймут тех, кому скучно и нечем заняться. Наша основная проблема — нехватка времени на сиюминутные увлечения.

Обратная сторона СДВГ — это креативность, мышление более широкими категориями, лёгкость в анализе сложных систем и взаимосвязей. И самое важное, что я узнал — СДВГ-шникам свойственна одержимость, когда им что-то интересно. Да-да, несмотря на общий хаос, мы умеем фокусироваться с нечеловеческой силой. Часами, до голодных обмороков и отсидки всех конечностей.

Понимание этой особенности помогло мне больше принять себя, перестать бороться с врождёнными чертами и сказать “стоп” попыткам структурировать свою жизнь. Тут правда есть нюансы, напишу отдельный пост про стратегии жизни с СДВГ, которые работают для меня.

2) Я — гуманитарий. Это я понял ещё после прочтения книги Роберта Пёрсига Дзен и искусство ухода за мотоциклом, но в этом году произошёл качественный скачок в гуманитарную сторону.

В конце года мне в руки попал Apple Pencil и я ушёл с головой в рисование и блогинг. Первые рисунки были супер примитивными, но они могли выразить то, что я носил в себе годами. У меня специфическое чувство юмора, мне нравятся неочевидные взаимосвязи и игра слов, в которые я могу добавить абсурда, вынося их на передний план. “Каталог” моих работ доступен на @doza.absurda.

Рисование и блог оказались средствами самовыражения, которые я искал всю жизнь. Даже сочинение и запись музыки не приносили мне столько удовлетворения как работа пером. Навыки письма компенсируют мою устную речь и в этом году я перераспределил ресурсы — вместо того, чтобы прорабатывать устные навыки презентаций и трындежа на камеру, я нашёл более эффективные, лёгкие и масштабируемые способы выразить себя.

Рисование вдохновило меня на создание бренда футболок с собственной графикой и детскую иллюстрированную книжку с уклоном в правильные отношения между детьми и родителями. Это мои цели на 2021 год. Надеюсь, в следующем розыгрыше буду отправлять вам из Сиэтла “фирменные” футболки со своей графикой. Меня уже приняли в программу Amazon Merch и теперь дело за действием.

3) Из России с любовью. Этой зимой мы провели несколько недель в России, из них неделю в Москве. Ни с кем не встречались, просто хотели почувствовать как Москва отзовётся на интуитивном уровне. Мы жили в Москве с 2006 по 2008 и уехали 12 лет назад. Москва у меня ассоциировалась с пробками, грязью и нашей бедностью (это было начало моей карьеры), поэтому даже сейчас было какое-то отторжение.

Погуляв по Москве неделю, я захотел вернуться. Да, Москва грязная и там ужасный запах выхлопных газов от вечных пробок. Но в Москве особая энергетика. Энергетика живого города, которая подпитывает и даёт то, чего я не могу получить нигде ещё, кроме разве что острова Ольхон на Байкале.

Когда таксисты спрашивают откуда мы, я обычно отвечаю, что из Иркутска, но иногда они задают больше вопросов и приходится признаваться, что приехали из США. Один водитель спросил “ну что Москва, наверное, кажется деревней по сравнению с Америкой?” Это был вопрос в самое яблочко. Не задумываясь, я ответил, что по сравнению с Москвой весь мир кажется деревней.

За сим всё. Поздравляю всех с Новым годом божьего быка (на картинке) и желаю найти себя, открыть что-то новое. Никогда не переставайте искать кто вы есть внутри и развивайте латентные черты характера, которые приносят вам счастье ❤️

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)