Отдыхать нельзя работать

· 2 мин

У меня есть вредная привычка, которая, думаю, знакома многим.

Я всё время работаю.

Работаю на основной работе. Пишу посты о работе. Готовлю подкаст. Читаю по работе. Думаю о работе. А когда не работаю, то пинаю себя за это в пах. Типа время-то идёт, надо работать, а я прохлаждаюсь.

Сегодня с 8 утра я успел собрать палатку, проехать 300 км за рулём и прибрать вещи после выходных на озере. Уже по пути, за рулём, был соблазн включить в наушниках книгу, пока дети не требовали внимания. А по приезде домой сразу начал думать, что бы успеть сделать за вечер.

Самым правильным занятием в этот вечер было бы прокачивание скилла, который у меня плохо развит.

Скилла “делать ничего”.

Просто ничего не делать. Точнее, не делать ничего, что можно было бы назвать работой. Готовка, игра с детьми, позвонить маме.

Этот скилл был у меня неплохо развит в самые продуктивные для карьеры годы. Я много “ничего не делал” в период с 22 до 30 лет. Заканчивалась работа, я отключал голову и занимался всякой фигнёй. Наверное, мог бы достичь большего, если бы моя карьера началась не в 32 (после окончания МВА), а в 25.

И всё же… ничегонеделание — это упущенные возможности. Или нет?

На тугую, уставшую голову никакие большие возможности всё равно за хвост не поймаешь, но зато ещё больше устанешь. А на следующий день будешь как овощ. И на послеследующий. И после-послеследующий.

И так всю неделю по инерции будешь невыспавшимся зомби, упускающим все возможности, предлагаемые жизнью, потому что голова чуть-чуть варёная. Способная “работать”, но не способная выбирать над чем работать.

На уставшую голову перестают работать мета-скиллы, такие как приоритизация и осознанность в решениях и общении с людьми.

Важно уметь отключаться на пару дней от работы прямо от слова совсем, чтобы перезагрузиться, выспаться и снова в бой на свежую голову, которая способна фокусироваться на все 100%.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)