Клавиатура vs. бумага

· 2 мин

Недавно читал про исследования, почему мы, люди, так привязаны к бумаге. Несмотря на свою привязанность к технологиям, я каждый день пользуюсь блокнотом и пишу анти-технологичной перьевой ручкой.

С одной стороны, бумага даёт мгновенную обратную связь на физическом уровне. Зачеркнуть выполненное дело в списке на бумаге даёт более сильные эмоции, чем отметить галочку в приложении. Бумагой мы манипулируем своими руками, а в приложениях и на компьютере между нами экран, клавиатуры/мышки и код, созданный другим человеком, что снижает ощущение связи с тем, что мы пишем. Я часто веду список дел на день в бумажном виде и кайфую, зачёркивая каждое из них.

Бумага даёт свободу — пишешь где угодно, зачёркиваешь, рисуешь. Всё на одном листе. Потом скомкал его и бросил в мусорку. Бумага не ограничивает нас прямоугольным экраном, где возможности ограничены создателем приложения. На бумаге ты сам себе хозяин.

С другой стороны, бумага замедляет скорость. Я значительно медленнее пишу, чем печатаю, как и любой человек, освоивший печать вслепую (если вы пишете быстрее, чем печатаете, вам пора поднатаскать навыки слепой печати). Письмо на бумаге заставляет замедляться и быть более осознанным. Говоря на языке UX, это friction — “трение” или “помеха”, которые стремятся убрать в приложениях, но в этом случае они полезны.

Письмо на бумаге — это деструктивный процесс, так же как любое творческое занятие с физическими материалами вроде лепки или рисования. Поэтому, с одной стороны, хочется сразу написать хорошо, зная, что исправления повлекут за собой зачёркивания. С другой — можно отпустить своего внутреннего перфекциониста и сосредоточиться на том, чтобы выпустить поток сознания.

Зачем вообще писать что-то на бумаге?

Я периодически начинаю и бросаю вести журнал в блокноте. Последнюю неделю каждое утро я сажусь и 15 минут пишу то, что придёт в голову. Я выношу внутренний диалог и внутренние истории на бумагу, где могу посмотреть на них более объективно, а также пройти блоки в сложных мыслях, которые в голове запутываются и ходят кругами.

В этом процессе участвуют три помощника: внутренняя акула, внутренняя Петра и внутренний Йода. Но это тема для отдельного поста. Не пропустите 🦈

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)