Совпадения и шкура неубитого Паскаля

· 2 мин

Сегодня мы с другом (назовём его Костей) обедали в машине на парковке горнолыжной базы и разговаривали про компьютерную школу Алиса в Иркутске, где я учился программировать на Pascal.

Я рассказываю Косте о Паскале и успешных выпускниках Алисы и вдруг… вижу за за окном одного из героев своего рассказа. Как ни в чём не бывало, мой школьный друг и соратник по Паскалю (назовём его Андреем) ходит рядом с нашей машиной. Как в старом фильме Шварценеггера “Последний киногерой”, Андрей материализовался из моих мыслей в реальность.

С Андреем нас связывает длинная история. Мы были одноклассниками и вместе пошли программировать, замечтавшись о создании компьютерной игры, совмещающей Quake и GTA. Спустя 20 с лишним лет, мы оба живем в Сиэтле, но не виделись несколько месяцев, так как он уехал на зимовку в другой штат. Его вообще не должно было быть в городе.

Оказалось, что Андрей заскочил в Сиэтл на пару дней по делам и решил сгонять на лыжи. Из нескольких переполненных парковок, он выбрал именно нашу и наш ряд, где первое свободное место было именно рядом с нами. Именно тогда, когда мы спустились с горы пообедать. В момент, когда я рассказывал о нём Косте. Андрей сказал, что тоже вспоминал про меня по дороге, так что может это я материализовался у него. ХЗ кто из нас маг и волшебник.

Окунувшись в прошлое, мы вспомнили как мы ехали в школу, чтобы записать на дискету Паскаль. У нас был только один 3.5-дюймовый “флоппик” (1.44 Мб) и мы пытались договориться, кто заберет дискету домой в первый день, а кому придётся ждать до завтра. Оттуда пошло наше инсайдерское выражение «делить шкуру неубитого Паскаля», означающее “рассуждение о будущих возможностях”.

Как начинающие программисты, мы нашли элегантное решение — записать два Паскаля на дискету в разные папки. Конечно, ведь тогда у каждого будет по копии! Потребовалось какое-то время, чтобы осознать (с истерическим смехом в троллейбусе), что мы всё же зависим от законов физики. Одному из нас пришлось обломиться.

Возвращаясь к случайной, почти невозможной, встрече. Я не суеверный, но wtf?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)