Люди-собаки и люди-hifi

· 2 мин

Когда-то давным-давно я прочитал фразу, которая поразила меня своей глубиной и универсальностью, хотя и была связана с техническим аспектом аудио-оборудования.

На гитарном форуме кто-то спросил чем отличается гитарный усилитель от hi-fi (high fidelity) оборудования для воспроизведения звука. Лучший ответ был такой: “Задача крутого hi-fi оборудования — воспроизвести с идеальной точностью как лает собака. Гитарный усилитель — это и есть собака.”

Суть ответа в том, что гитарный усилитель, пропуская через себя сигнал, не просто усиляет его, а создаёт звук, который мы впоследствии называем “гитарным звуком”.

Люди тоже делятся на собак и на хайфай. Кто-то, получая сигнал, тщательно его обрабатывает и выбирает с какими обогащениями или искажениями его воспроизвести (или вообще не воспроизводить), а кто-то громко воспроизводит то, что ему дали.

На работе есть люди, которым нужен процесс, чтобы ему следовать. Без процесса они теряются. А есть люди, которые не способны следовать процессу, им нужно всё делать по-своему. И есть золотая середина собако-хайфаев, которая непрерывно улучшает и адаптирует процесс.

Среди блоггеров, писателей, художников и музыкантов есть люди, которые цитируют то, что прочитали в книге, и есть те, которые синтезируют идеи из разных источников, обогащая их своим восприятием. А также есть такие, кого просто прёт на оригинальные идеи, часто востребованное только фанатами-собаководами.

Ещё один срез этой теории — можно быть и собакой и хайфаем одновременно, но в разных доменах. В каких-то вещах я — собака и лаю на каждом углу (либо отмалчиваюсь, но делаю по-своему в случае непопулярных взглядов), а в других — мне настолько всё равно, что я готов просто пропускать через себя то, что дают.

Пожалуй, самое сложное для меня лично — это рабочий вольер. Работа всегда была средством самовыражения и часто я выгорал и уходил, когда на мою внутреннюю собаку пытались одеть ошейник из звукоусиляющих проводов.

Работа продактом в Амазоне и Гугле даёт мне этот компромисс, при котором я могу на 80% быть собакой, а на 20% сдавать себя в хайфайную аренду, в которой нет жизненной энергии. Малейший перекос за 20% и я начинаю намыливать ласты.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)