Pet Projects как фактор профессионального роста

· 2 мин

В Москве у меня был начальник, который называл проактивных, увлечённых людей ебанатами. Я не знаю, почему он использовал именно это слово, но это звучало смешно, хоть и немного обидно, потому что я сам был именно таким. Со временем я начал ценить это слово и чаще его использовать, потому что оно ёмко описывает образ профессионала, который любит своё дело и готов им заниматься в неоплачиваемое время.

Пару дней назад мне написал Дима, разработчик из ВКонтакте, с которым мы познакомились на заре моего ведения блога. Он рассказал про хакатон, где он написал библиотеку для создания двух-пользовательских игр а-ля камень-ножницы-бумага и разобрался с интересной ему технологией.

Хакатон — это когда компании дают сотрудникам день-два на работу над своими собственными идеями. Те, кто участвовал в хакатонах, знают людей, которые так увлекаются, что могут не спать сутками. Дима работал над своим проектом 19.5 часов с перерывом на поесть и помыться. Потом поспал 4 часа и пошёл его презентовать.

“Дык, компания же за это платит” скажете вы и будете частично правы. Я делал хакатоны в Амазоне и наблюдал, что не все хотят в них участвовать, а из тех, кто участвует, не все идут до конца. Хоть и стоит учитывать факторы вроде семьи, я видел людей, которые в 17:00 шли домой, играли с детьми, а потом снова выходили на связь поздно вечером и полночи кодили.

Когда я собеседую людей, мне всегда интересно, какие у людей увлечения вне работы. Горят ли они тем, что выбрали своей профессией, делают ли они по ночам проекты просто так, потому что интересно, чтобы разобраться в чём-то новом. У них обычно горят глаза, им важна не только зарплата, статус, запуски и другие результаты. Им нравится сам процесс и они любят узнавать новое.

Разработка отличается от других профессий тем, что можно накапливать опыт и знания, даже не работая над коммерческими проектами. И насколько быстро ты наберёшь этот опыт и скакнёшь вперёд — зависит только от тебя и твоего внутреннего ебаната.

Занимаетесь ли вы профессиональным развитием вне работы? Если да, что делаете? Если нет, почему нет?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)