Нужно ли продакт менеджерам кодить?

· 2 мин

Нужно ли продакт менеджерам кодить? На этот вопрос ответ однозначно “это зависит от компании и продукта”. Чтобы разобраться, давайте пройдёмся по требованиям к техническим навыкам продактов в Amazon и Google.

Нетехнический PM отвечает за продукт, в котором технологии — лишь средство реализации идеи, а конечные пользователи — нетехнари. Таким продуктом может быть корзина в интернет-магазине или форма оплаты. Продакту необязательно разбираться как они реализованы, чтобы понимать пользователей и определять куда вести продукт. В Амазоне такие PM есть, в Гугле нет.

Технический PM отвечает за продукт, в основе которого лежат технологии. Например, в стриминге и рекламных аукционах алгоритмы накладывают серьёзные ограничения на то, что вообще возможно реализовать. PM должен разбираться в деталях технологий, чтобы помогать разработчикам принимать правильные решения. Кодить такому PM не обязательно, но нужны хорошие знания технологий.

Технический продакт также может отвечать за продукт, где, вдобавок к тому, что он основан на технологиях, пользователи — технари. Сложно развить эмпатию, придумывать идеи и заглядывать за углы, когда ты не понимаешь как работает и мыслит твоя пользовательская база. Это как работать с бухгалтерами и не разбираться в арифметике. У таких ПМ обычно есть бэкграунд в разработке, хоть сейчас они активно и не кодят. В Google и Facebook все PM проходят техническое интервью, некоторые включают кодинг.

Супер-технический ПМ. Это продакты, работающие в облачных технологиях со сложными продуктами, где требуется знать архитектуру, процессы разработки и в целом всесторонне разбираться в IT. Этим продактам даже иногда приходится кодить (чаще говнокодить), чтобы создать воркшопы или сделать демо своих продуктов. В Амазоне это отдельная категория, а в Google к облачным продактам более высокие технические требования.

Технические продакты делают и умеют всё то же, что и обычные, но вдобавок должны обладать глубокими техническими знаниями, а это более редкая комбинация навыков. Поэтому им платят значительно больше.

Скоро расскажу почему нетехническим продактам тоже полезно кодить.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)