Откуда бежим? И куда?

· 4 мин

Когда люди меняют работу, они часто бегут “от” чего-то. От неинтересной работы, “не тех” людей, “не той” культуры. Многие ищут место, где трава позеленее, но в итоге приземляются в те же самые проблемы. Даже в популярной песне “Life” Юлия Зиверт поёт “если все вокруг не те, поищи в себе”.

Поэтому принято считать, что бежать нужно “к чему-то”, а не “от чего-то”. В этом есть здравое зерно, но проблема в том, что мы не всегда знаем куда бежать.

Разберём на примере человека, который поставил себе цель стать директором и бежит к ней, делая рациональные шаги, помогающие ему попасть на следующий уровень. По ходу продвижения по иерархии растёт доход и уровень ответственности. Прямо как в мечте. Но одновременно и меняется характер работы. Для кого-то это нормально — ему может быть в кайф или цель оправдывает средства. А кто-то начинает предавать себя и не может соскочить с “успешной” траектории.

С каждым шагом происходит escalation of commitment (эскалация приверженности?), когда ты уже вложил столько усилий в этот путь, что не можешь соскочить с него, став жертвой когнитивного искажения sunk cost fallacy. “Утопленные затраты” это то, что ты уже вложил и, кажется, что, если соскочишь, то всё это было зря. В итоге “топишь” ещё больше затрат и можешь закончить руинами. Эти затраты уже утонули, их нельзя вернуть, но можно сократить будущие потери перестав вкладывать.

Среди корпоративных управленцев хватает несчастных людей. Они — рабы своего календаря, постоянно требующего жизни в рамках расписания. Их внимание всегда распылено, они превратились из создателей в “лидеров”. Это очень клёво снаружи и да, они принимают важные решения, но цена статуса — повышенный стресс и потеря свободы.

В подкасте Эзры Кляйна обсуждалась тема перехода из создателя в менеджмент. Эзра — создатель и основал компанию Vox Media, которая делает интересные подкасты. В какой-то момент он стал её СЕО и на шоу он рассказывал, как изменение в характере работы опустили его на самое дно. Он потерял себя. Тогда он принял решение уйти с важного поста и снова вести подкаст. И снова стал счастлив. Он прибежал “к”, убегая “от”.

В побегах “от” кроется опасность того, что, если ты бежишь бездумно, сломя голову, то следующее место притянет к тебе такие же проблемы. Это как браки, где супруги убегают от абьюзера, чтобы потом найти такого же, если в промежутке они не разобрались с собой. Люди, бегущие от одного токсичного места к другому, и третьему, и четвёртому не осознают, что токсичность живёт в них самих.

Но в побегах “от” кроются огромные возможности. Желание сбежать — это сигнал тела, говорящий “что-то идёт не так”. Это повод начать внутреннюю работу и начать меняться. В этих поисках вы можете приблизиться к себе и увидеть мир с другой стороны даже в том месте, где вы уже находитесь. И можете более ясно увидеть своё “к”, которое до этого было более размытым. Побег “от” вырывает вас из инерции и застоя.

Побег “от” иногда нужен для того, чтобы создать себе перезагрузку. Начать что-то новое. Как говорил Гурджиев, “чтобы родиться заново, нужно сначала умереть”. Эта фигуральная смерть пугает людей, это риск, на неё сложно идти осознанно. Но когда ваша амигдала находится в режиме перегруза и вместо “бей” говорит “а давай-ка в этот раз мы лучше убежим”, это отличная возможность что-то поменять в жизни.

Только при одном “но” — бежать надо не сразу. Стоит остановиться, заглянуть в себя, долго смотреть внутрь, разглядеть новый вектор, а потом уже идти в его направлении. Это будет эксперимент. Там, куда вы придёте, тоже может оказаться не то. Тогда нужно пробовать снова и снова при условии, что вы всё же бежите от объективных факторов несовместимости. Важно не превратить побеги в крысиные бега от самого себя.

Я сбегал по-разному. 5 стран, 8 городов, разные работы, уходил где-то красиво, где-то не очень. Первые годы моей карьеры, ещё учась в универе, я бежал сломя голову, меняя проекты как перчатки. В итоге на этапе полного выгорания и потери себя я пошёл работать курьером в DHL, развозил посылки. То время дало мне возможность замедлиться и поразмыслить. Я ненавидел свою работу и в итоге сбежал от неё, но на тот раз уже “к” чему-то, что мне нравилось.

Все мои годы в DHL я был на качелях и в конце концов сбежал “от” — не дождавшись оффера от программы МВА, я ушёл из компании. В итоге я всё же получил оффер, но изначально я был готов идти на риск, потому что работать там я уже не мог. На МВА я шёл с чётким пониманием того, что хочу и добился этого, идя “к”. Но это не обошлось без падения на дно, пика депрессии, психотерапии и посвящения в духовные практики, которые помогли мне немного узнать себя.

Мне предстоит ещё не один побег в обоих векторах и я готов к изменениям. Разрушение, в том числе, саморазрушение, ради перерождения и роста — это часть эволюции.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)