Чем подкасты лучше и хуже других источников информации

· 4 мин

Люди родом из 90х могут помнить списки вроде “почему компьютер лучше, чем женщины”, полные разной похабщины, но при этом и неплохих жизненных моментов. “Компьютер не пользуется твоей бритвой” — жиза как она есть.

Перечитывая этот список на старом сайте с анекдотами, пришла идея рассказать о том, почему я люблю подкасты и сравнить их с другими источниками полезной информации. Речь пойдёт о профессиональных вещах, нежели развлечениях для убивания времени.

Начну, пожалуй, с двух ортогональных подходов к потреблению подкастов. Концептуально кто-то воспринимает подкасты как новостную ленту — ты подписан на подкаст, вышел новый эпизод, надо его послушать. А кто-то, и я в том числе, видит подкасты как огромную библиотеку полезностей. Как WWW, только вместо страниц — аудио-контент. 80% эпизодов, которые я слушаю — старые и есть лишь несколько подкастов, которые я прослушиваю по мере выхода эпизодов.

Первое, о чём задумываешься при слове подкаст — чем они лучше/хуже книг?

📕 Подкасты vs. (аудио)книги

Я слушаю и читаю книги, когда хочу окунуться в какую-то тему глубоко и структурированно. Подкасты же полезны для более поверхностной, обзорной информации по теме, либо, наоборот, чтобы глубоко нырнуть в определённый, очень узкий аспект широкой темы. Подкасты так же полезны как источник разнородных мнений от практикующих профессионалов.

Подкасты и книги очень хорошо дополняют друг друга. О некоторых книгах и авторах я узнаю из рекомендаций на подкастах. Так я нашёл относительно нишевые книги вроде “The Principles of Product Development Flow” и узнал о супер-вдохновляющем человеке Джоше Вайцкине, авторе “Искусства учиться”.

Это работает и в обратном направлении. Прочитав какую-то книгу, иногда хочется послушать самого автора, чтобы получше узнать его образ мышления или взглянуть на его идеи с другой стороны. Мне очень понравилось интервью с автором детских книг с туалетным юмором “Dogman” и “Captain underpants” Давом Пилки. Узнал, что у него СДВГ и что он живет в Японии и творит свои майндфаковые идеи в пещере с летучими мышами. Mind blown 🤯

📃 Подкасты vs. статьи

Я смотрю на подкасты-монологи, созданные одним человеком, как заменитель статей в формате, удобном для прослушивания во время мытья посуды. Для меня подкасты более эффективны, потому что я могу их слушать параллельно занимаясь чем-то ещё. Исключение, конечно же — статьи с контентом вроде графиков, примерами кода и другими артефактами, которые не передать голосом.

Тут стоит отметить подкаст Stratechery, который совмещает аудио и графический контент в приложении Overcast. Это очень удобный экспириенс, работающий даже в машине на Apple CarPlay. У него же в сопровождении прямо в Оверкасте идёт полный транскрипт и можно перепрыгивать между секциями благодаря удобному оглавлению. Можно назвать это мультимодальной статьёй. Создавать такие очень трудоёмко.

Мои любимые подкасты — диалоги и интервью. Их сложно воспроизвести в форме статьи, не потеряв нюансов взаимодействия между людьми. Я их не просто слушаю, а также наблюдаю как люди разговаривают между собой и ищу паттерны общения, которые можно применить на практике. Я никогда не ускоряю такие подкасты, потому что ускорение делает их ненатуральными. Ускорение одного человека обычно проходит с меньшими потерями, потому что монологи и так звучат относительно неестественно.

▶️ Подкасты vs. видео

Вы знаете, что подкасты очень сильно редактируют, чтобы вырезать паузы, слова-паразиты и другой лишний “контент”? С видео это сделать намного сложнее, потому что видеоряд станет дёрганым. Это возможно реализовать меняя ракурсы, но у большинства создателей видео нет ресурсов и терпения на высококачественный монтаж.

У аудио нет такого ограничения и в подкастах вы слышите сжатую, “лучшую версию” без эээ-каний и ммм-каний. Поэтому по затраченному времени подкасты эффективнее. Однако, видео даёт дополнительную информацию по взаимодействию между людьми (в интервью) и графический контент, который невозможен в подкастах. Я люблю видео, но редко его смотрю, просто потому, что его сложно совместить с другими занятиями.

🎙 Подкасты vs. лайв аудио и эфиры

Я много писал про то, почему мне не нравится клабхаус. Синхронный просмотр/прослушивание неотредактированного потока мысли имеет смысл только если ты в нём сам непосредственно участвуешь. Если ты только слушаешь, то сокращение трудозатрат для говорящего компенсируется дополнительными временными затратами для слушающего. Я дорого ценю своё время и поэтому редко смотрю эфиры.

📻 Подкасты vs. радио

В современном мире, имхо, слушать радио и смотреть информативные передачи по телевизору по расписанию есть смысл только в том случае, если они освещают события, происходящие прямо сейчас, в реальном времени. Либо если лень что-то искать, включил, например, National Geographic и всё равно что там показывают — про животных всё интересно, тоже вариант.

В следующем посте выложу список своих любимых подкастов и наиболее запомнившихся мне эпизодов.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)