Полезные скиллы в хозяйстве всегда пригодятся

· 2 мин

Я много писал и рассказывал о том как скиллы и знания лишними не бывают и могут неожиданно пригодиться в долгосрочной перспективе. Вот наглядный пример.

После интервью для подкаста @uehavshie я решился попробовать себя в подкастинге. Решение несколько месяцев варилось в котелке, но окончательно принялось “за несколько минут”. Мета-инсайт: этот пример показывает, как сложным решениям лучше дать придти органически, а не форсировать.

Решившись на аудиоформат, я начал изучать платформы для подкастов и инструменты редактирования аудиофайлов. Начать новый проект оказалось легче, чем я думал, так как в моей голове уже была “карта местности”.

Я знал про платформы, потому что немного следил за развитием подкастинга на подкасте Бена Томпсона Stratechery, в котором, в частности, освещалось как Spotify купил Anchor и Gimlet Media. Gimlet Media — это компания-подкастер, которая началась с создания шоу Startup — подкаста про создание подкастинговой компании. Зачем я это слушал на протяжении нескольких лет? Очевидно, чтобы пригодилось сейчас.

Для длинных эпизодов я, скорее всего, буду нанимать профессионального звукорежиссёра, но для коротких монологов это непрактично и я могу редактировать аудио сам. За 20 лет занятий гитарой и любительской звукозаписи в домашней студии у меня сложилось базовое понимание обработки звука, эффектов и навыков использования профессионального софта Reaper, который можно назвать фотошопом или IDE для аудио.

Reaper достаточно сложный и… айтишники сейчас заценят… у него даже есть свой package manager. Для понимания этих концепций мне было полезно понимание npm и pip из разработки на Node и Python. Удобно, что не нужно с этим разбираться с нуля.

Я нашёл хороший туториал по редактированию подкастов в Reaper от компании Podigy, в котором много технических деталей, из которых 70% понятны благодаря тому, что я записывал вокал для демо своих песен и разбирался с эквалайзерами, компрессорами и шумоподавлением.

За один вечер я разобрался со всем, что мне нужно для начала подкастинга. Дело осталось за самым сложным — действием… скоро!

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)