Правда vs. честность

· 4 мин

Как-то услышал концепцию, которая сильно запала мне в душу и ум. Гил Фронсдал, основатель центра медитации в Калифорнии и подкаста AudioDharma, сказал, что есть разница между честностью и правдой.

Правда - это нечто абсолютное, универсально понимаемое всеми людьми одинаково, по крайней мере, в рамках общего культурного контекста. Честность же идёт изнутри. И когда люди говорят “правда в том, что…” или “по правде говоря” на самом деле они подменяют понятия. Они имеют ввиду, что они честны с собеседником.

Можно быть “честным”, но воспринимать вещи недостоверно и говорить неправду. Хочу немного развить с вами эту тему и её применимость в профессиональной среде, когда дело касается обратной связи.

Можно очень честно иметь мнение по поводу того, как правильно сделать работу. Например, глядя на дизайн продукта, который вам не нравится, можно выдать своё честное мнение за “правду” о том, как пользователи его воспринимают. Ваш вкус — честный, но истина в продуктовой работе и дизайне должна проверяться эмпирическим путём при помощи тестирования гипотез на живых пользователях.

Здесь есть парадокс — у каждого пользователя “своя правда”, которая статистически аккумулируется в “правду в среднем”. При этом, пользователь может вам честно говорить одно и искренне в это верить, а по правде делать совсем другое. Поэтому разговоры с пользователями всегда стоит проверять данными об их “взаправдашнем” поведении. Они не врут, они честны в своём восприятии действительности, которое, тем не менее, отличается от реальности.

Следующий момент - это фидбек по поведению коллег и подчинённых. Вас может бомбить от того, что кто-то сказал или сделал (или как они это сказали), и вы высказываете в глаза всю “правду-матку”. Удовлетворённые собой, гордитесь “правдолюбием”.

Но есть нюансы.

Ваше восприятие чужого поведения и реакция на него по определению не могут быть правдой, потому что они субъективны. Объективная реальность заканчивается на сухой, безличностной (почти психопатичной) констатации фактов. Сказал то-то, сделал то-то. Всё, что было после этого — “подвёл”, “обидел”, “мудак” — это ваша интерпретация.

Честная реакция на чужие поступки — сказать “произошло то-то и я теперь чувствую так-то”. Фокус на “я”. Другой человек не виноват в ваших чувствах, он был триггером, а ваши чувства — субъективные, хоть и честные. В фидбеке зачастую нет объективности. Фидбек - аппроксимация правды, но не сама правда, каким бы честным он ни был.

Если вам хочется выдать правду-матку, потому что “вас обидели”, или “бесит” или ещё что-то, стоит дать своим субъективным чувствам остыть, проработать ситуацию и, возможно, фидбек давать не придётся. Стоит отметить, что вас будут провоцировать до тех пор, пока вы провоцируетесь. Мы привлекаем к себе ситуации, нужные нам для проработки и мир их нам подкидывает.

Меня тоже иногда триггерит от ситуаций и чужих слов, я теряю сон, аппетит и окунаюсь в стресс. Но стараюсь никогда не сливать это на коллег. Они тут ни при чём. Надо потушить огонь и некуда будет подливать масла.

Могу посоветовать три эффективных инструмента для проработок:

  1. Писать свои чувства в журнал. Берите ручку, открывайте блокнот (важно использовать физический носитель, а не компьютер или телефон) и начинайте писать, что вы чувствуете в теле, какие есть чувства, какие мысли. Пишите до тех пор, пока не откроется канал подсознания и вы не начнёте просто строчить на автомате.

    Во первых, на бумаге всё предстаёт в другом, более объективном, свете. Сразу видно, где правдивые факты, а где честный домысел и эмоции. Во вторых, письмо — это терапевтическая работа, успокаивающая нервы. В третьих, письмо помогает пройти ментальные и эмоциональные блоки, на которых вы циклитесь, если просто гоняете мысли в голове и накручиваете себя.

  2. Идите к психологу. Если триггерит, это сигнал, что вам есть над чем работать. Глубоко внутри сидит что-то, что вы не можете принять. Как и многие вещи, часто вы упрётесь в детские травмы. Работать с ними сложно, но необходимо, чтобы жить своей жизнью. По статистике целых 30% моих подписчиков ходят к психологу! Это очень здорово 👍

  3. Медитируйте. Скачайте приложение Calm, Headspace или найдите медитации на ютубе. 10 минут медитации с инструкциями в наушниках помогут вам немного успокоиться. Регулярные медитации привьют привычку отслеживать себя и свои реакции на происходящее и смотреть на них со стороны более объективным взглядом. Вы научитесь лучше отличать правду от историй, которые вы себе честно рассказываете.

Возвращаясь к основной теме поста, в жизни, а, тем более, в работе, очень важно отличать объективное от субъективного, зерна от плевел. Это работа длиною в жизнь, которую нужно делать регулярно. Всё начинается с честности с самим собой.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)