Кто такой “ship it squirrel” и в чём его значимость?

· 2 мин

Те из вас, кто пользуется Slack и GitHub наверняка видели эмоджи с белкой-гангстером (чтобы её увидеть, нужно напечатать :shipit: в сообщении).

Ship It Squirrel Эмоджи
Ship It Squirrel Эмоджи

Эмоджи появился благодаря компании GitHub, ведущему облачному репозиторию кода, помогающему разработчикам вместе работать над проектами. Гитхаб всегда был продвинутой компанией и практиковал DevOps до того, как это стало модным. Про DevOps поговорим отдельно, сейчас достаточно сказать, что в основе культуры DevOps — регулярные релизы кода в продакшн (=отдать код на съедение пользователям).

Есть мнение (страх 😱), что частые релизы — это неоправданный риск, так как повышается вероятность сломать важные системы. В действительности же частые релизы помогают командам наладить процессы и автоматизацию, благодаря которым плохой код можно откатить за считанные минуты. В идеале код откатывается сам к предыдущей стабильной версии на основе операционных показателей, которые указывают на проблемы.

Например, резкое увеличение ошибок или падение количества заказов являются индикаторами проблемного кода, который нужно откатить. Первое правило продакшена - сначала откатываем, а потом разбираемся, в чём была проблема и фиксим без аврала. Регулярные релизы позволяют построить процесс, в котором команда уверенно релизит и испытывает меньше стресса.

“Ship it” дословно переводится “отправь это” (как посылку), а на слэнге разработчиков можно грубо перевести как “выпускай!” Когда разработчики готовят код к выпуску и его комментируют коллеги, “ship it!” — это знак одобрения, типа “всё збс! давай в продакшн!”

Вернёмся к белке…

Ship It Мем
Ship It Мем

По одной из версий, Гитхабовский бот “Hubot” мониторит сообщения на наличие фразы “ship it” и вставляет в чат гитхабовцев мотивационные мемы для празднования релизов. Одним из мемов была белка-фотобомба, вклинившаяся на фото между двумя мужиками и камерой. Кто-то её распечатал и повесил постер в офисе. Мем прижился, вышел за пределы GitHub и стал частью кодерской культуры. Теперь и вы к ней причастны.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)