Эффективное использование компьютера при помощи шорткатов

· 3 мин

Я потихоньку снова въезжаю в работу после недельного перерыва и понял, как скучал по нескольким приложениям для MacOS. Можете погуглить аналоги для Windows и Linux, принципы переносимы между операционными системами.

  • Alfred - автоматизирует workflows и заменяет собой spotlight search на маке. Также позволяет сохранять историю буфера и с лёгкостью копипастить несколько скопированных текстов.
  • Moom - управление окнами на экране при помощи клавиатуры. Маст хэв и стоит копейки.
  • Sublime Text - мультистрочное редактирование текста 🔥

Я вообще за то, чтобы 95% взаимодействий с компьютером было при помощи шорткатов на клавиатуре и не люблю софт, который мышь-only. Он неэффективен. Исключение - визуальное редактирование, где нужно перетаскивать объекты.

Если в софте нужно печатать, он должен управляться с клавиатуры. Использование мыши отвлекает от важного, это overhead. Даже в Chrome я почти не пользуюсь трекпадом. Бесит только, что Cmd-Shift-A (для списка открытых закладок) не работает из Google Docs из-за конфликта шорткатов между гугловскими же приложениями.

Самое сложное - выучить все эти шорткаты. Обычно когда я задаюсь целью быть более продуктивным, я держу документацию с шорткатами открытой в соседней закладке и постоянно туда смотрю. Шорткаты в Gmail почему-то дались мне сложнее всего. Они не очень интуитивные.

Но терпение и труд перетрут все ментальные затыки и помогут сформировать мышечную память. Есть действия, где мозг должен участвовать на 100%, а есть такие, где ему участвовать вовсе необязательно. И одно другому мешает.

Если хотите писать текст с полным погружением (и немного с фанатизмом), то стоит заучить хотя бы стандартные Cmd-B/U/I/X/C/V и Option-Left/Right для основных операций. То же самое и с кодом. Я предпочитаю растворяться в коде, не видеть ничего кроме темного фона и загадочных символов со скобочками. Лично меня курсор отвлекает, потому что его нельзя замышечнопамятовать, а нажатия на клавиатуре можно.

Считаю, что прохождение 80% Соло на клавиатуре для слепой печати было самой главной инвестицией в продуктивность. Я прошёл её за 3 вечера вместо того, чтобы готовиться к экзамену.

Экзамен по хз чему мне не пригодился, а слепая печать окупилась уже в разы. Не за счёт экономии времени, а за счёт помощи фанатичному гиперфокусу.

И по этой же причине я очень люблю Markdown, который позволяет форматировать текст простой разметкой. Все мои посты рождаются в маркдауне в приложении Bear (только для MacOS/iOS), которые позже я переношу на сайт на Hugo (который тоже работает на маркдауне) и делаю пост в Телеге при помощи бота, позволяющего использовать маркдаун в постах.

Если хотите совсем погрузиться в эту тему, советую почитать Искусство учиться Джоша Вайцкина. Он очень хорошо рассказывает на примере спорта и шахмат, как освобождение сознания от механических действий помогает выйти на следующий уровень перформанса.

Вайцкин описывает это как круги, вписанные друг в друга. С каждой автоматизацией внешних кругов ты ближе и ближе к заветному центру, где живет супер-человеческий перформанс чемпионов. В этом пространстве время замедляется, потому что тело живет на автомате, а сознание начинает замечать такие вещи как (на примере единоборств) смещение веса противника в момент, когда он моргает.

P.S. За Cmd-Shift-A не благодарите. Хотя можете и поблагодарить, если не знали про него 😎

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)