О больничных

· 2 мин

Я знаю людей, которые не любят брать больничные, когда себя плохо чувствуют (или когда у них болеют дети), и будут работать несмотря ни на что. Они болеют за дело, не хотят подвести команду, боятся наказания или же не могут себе позволить взять перерыв, когда над ними висит домоклов меч работы.

Моё мнение на этот счёт - если нет реального аврала и угрозы краха от того, что ты пропадёшь на пару дней, то нет смысла насиловать себя на работе, когда ты едва соображаешь.

Наверное, всем знакомы эти ощущения, когда голова ватная и мозг просто отказывается думать. В таком состоянии ты неэффективен и твоё присутствие на работе решает максимум какие-то краткосрочные задачи. Это никому не идёт на пользу.

  • Ты не способен принимать качественные решения в таком состоянии. Важные, стратегические решения в большой компании обычно могут подождать день-другой, если компания не в кризисе.

  • Ты продляешь своё неэффективное состояние. Когда можно было бы отлежаться пару дней и на третий снова быть огурцом, ты потенциально растягиваешь плохое самочувствие на несколько дней. Думаю, многие были в ситуации, когда пытались всё-таки работать, а потом заболевали так, что отключались на неделю. Организму нужен отдых, усталость копится, это не хакнешь.

  • Ты упускаешь возможность дать менее опытным коллегам и подчинённым проявить себя. Если без тебя не могут выжить пару дней, то как ты ходишь в отпуск на пару недель? Эффективный менеджер умеет выстроить процессы и воспитать людей, чтобы иметь возможность просто пропасть и отключиться.

Когда ты себя плохо чувствуешь, надо отключаться, давать себе отдыхать. Любить себя, ведь только через любовь к себе возможна любовь к любимому делу и любовь других людей.

Берегите себя ❤️

P.S. Написал это, потому что вчера брал sick day и чувствовал себя немного виноватым из-за того, что только что вышел на работу в новой команде, а уже пропал на день. Пришлось разложить всё по полочкам для собственного спокойствия.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)