Как SQL помог мне попасть в Google

· 3 мин

Этот пост был опубликован на моём инстаграме в виде стори с картинками, которые можно посмотреть тут.

Когда мне было 17 (чуть меньше, чем на фото), я очень хотел на каникулах между курсами поработать дизайнером. К тому времени я уже создавал сайты, но денег за это ещё не получал. Это конец 1990х - ранние 2000е, людям нужно было объяснять зачем им нужен компьютер, а интернет был вообще чем-то эзотерическим.

Мой дед Сергей Лаврентьевич (RIP 😢) по ночам сторожил аптеку у родственников, но летом это мешало даче. Он предложил мне поработать за него, а всю зарплату отдать мне. Я согласился и пошёл за 1500 (я не ошибся нулями, полторы тысячи!) рублей ночевать в другом конце города на раскладушке в месте с фармацевтическим запахом.

Я уже не могу вспомнить где именно она была, но это был спальный микрорайон “Юбилейный” в Иркутске. Аптека закрывалась часов в 20, а в выходные в 17:00 и находиться там было адски скучно. Но там был компьютер 😈

На нем я сначала занимался по программе скорочтения и перечитал всего Достоевского. Это быстро надоело, уставали глаза за старым монитором. Тогда я решил научиться современным технологиям для интернета. На тот момент я уже знал HTML, CSS, JavaScript (он был не тот, что сейчас) и Perl. Так же был опыт с C++ и неплохие знания Pascal (под DOS). Я купил книжку по PHP и SQL и начал писать «Гостевую книгу».

В своей обычной ебанатской манере, я освоил оба языка за несколько ночей и после этого устроился на работу к @aleksandrpyankov разработчиком на PHP+SQL. Эта история освещается в подкасте @uehavshie (первый эпизод). Первые годы я использовал SQL исключительно для разработки бэкэнда на PHP и позже — C++ под Windows.

Когда я начал работать в DHL, SQL пригодился мне для коррекции времени сканирования отправок, которое мы зафакапили из-за перевода часов. Чтобы не разрушить операционные показатели, я разобрался как устроена БД корпоративного приложения на FoxPro (кажется), подсоединился к ней и сделал запрос, который убил нафиг все данные за тот день. Пришлось всё переделывать и мы ещё больше зафакапили показатели… хотфиксы в продакшене без тестирования - плохая идея.

Потом подвернулась вакансия аналитика в Москве, где нужно было знать базы данных в MS Access. Я купил книжку и за пару ночей освоил Access, сделал тестовое задание и получил работу в Москве. Так началась 5-летняя сага в бизнес-аналитике и переезды в разные страны.

В DHL я был технарем среди нетехнарей, что помогло мне быть востребованным. Даже сейчас технические навыки могут вас сильно отличить от других людей, если вы не в технологическлй компании. Меня хорошо двигали и возили по миру за экспертизу, которая была подкреплена SQL. В какой-то момент я стал делать меньше анализов и начал управлять проектами.

Когда я пришёл в Амазон на практику сениор продактом, я мог достать любые нужные мне данные, что помогло мне обосновывать решения анализом и заслужило уважение коллег.

Получив оффер на фулл-тайм, я пришёл строить облачную платформу аналитики, анализирующую миллиарды событий в день. Это было бы сложно без глубокого знания SQL. Я работал над ней год и переключился на чатботов, но использовал SQL (+Python) для анализа продукта и понимания паттернов использования продукта.

Когда я пришел в Google, знаете, что я сделал в первую очередь?

Посмотрел на метрики своей команды, пожал плечами, засучил рукава и за неделю настроил дашборды с метриками, которые позволили увидеть невиданные до этого детали. Для этого нужно было несколько 10-этажных запросов на SQL. Поменяв команду внутри гугла, чем я занимаюсь спустя несколько недель? Правильно, выуживаю данные, которые до этого были запрятаны.

Сейчас SQL - это базовый навык в айти, но далеко не все знают его глубоко. А многие до сих пор не знают. Я давно писал об этом пост - читайте и учите SQL.