Как быстро освоить новые технические навыки?

· 3 мин

После истории про мой опыт с SQL вы спрашивали как быстро осваивать технические навыки. Держите четыре принципа, которые помогают мне и помогут вам.

1) Фундаментальные знания

Знания и навыки — как сложный процент, строятся на предыдущем опыте и преумножают его. Чтобы быстро изучать новое, нужно понимать фундаментальные основы, потому что новые знания всегда строятся на предшествующих им. Чем бóльшими фундаментальными знаниями вы обладаете, тем понятнее всё новое.

Моему поколению учиться было и сложнее, и проще. Сложнее, потому что не было бесконечного количества курсов, видео и статей. Была документация и несколько книжек. Многих библиотек и фреймворков ещё не было, а так же не было универсального доступа к информации в Интернете (Гугл запустился в 1998). Мы многое делали своими руками и приходилось делать даже такие вещи как манипуляцию пикселей на экране. Это было сложно и неэффективно, но важно для понимания основ.

Сейчас столько фреймворков и инструментов, что половину времени разработки проекта вы тратите на интеграцию компонентов, а не классический кодинг алгоритмов и бизнес-логики. Нужно знать сразу много всего, чтобы запустить даже простую программку.

Мы учились при помощи дедукции (от частного к общему), потому что у нас не было другого выбора. Сейчас можно обойтись без фундаментального понимания и хватать знания на поверхности методом индукции, идя от общего к частному. Но всегда будет оставаться ощущение пробелов в знаниях и новые технологии будут заводить в тупик.

Проблема в том, что, не понимая фундаментальных основ, вы тормозите себя в будущем. Да, можно что-то быстро склепать на Wordpress или Tilda, но это не приближает вас к тому, чтобы быть профессиональным веб-разработчиком. Написать руками, с нуля форум на Python, который сохраняет записи на диск и показывает их на нескольких страницах, сгенерированных самописными шаблонами — в таких проектах лежит обучение основам, растягивающее нейронные связи новичков.

2) Начинайте с простого

“Любая сложная система — это эволюция простой системы” (с) Systemantics by John Gall. Не хватайтесь сразу за Node.js, где асинхронность сведёт вас с ума и вы решите, что программирование — не для вас. Не трогайте Java и C++. Вообще не трогайте объектно-ориентированное программирование в самом начале. Начните с Python, который уже установлен на ваш Мак и легко устанавливается на другие платформы.

Идите постепенно от фундаментальных основ к фреймворкам, которые вы будете понимать, а не просто использовать. Первый год пройдёт медленно. Но через 5 вы будете профессионалом, который знает больше, чем 80% остальных людей в профессии и хватает новые технологии на лету, ведь все новые технологии без исключения основаны на старых.

3) Не отвлекайтесь

У нас было огромное преимущество — отвлекаться было не на что. У современного человека снижены способности концентрации из-за постоянной смены контекста, нотификаций и погони за лёгким дофамином развлечений.

Начали что-то изучать — сидите и изучайте. Отведите минимум 2 часа на каждое занятие, уберите телефон и не вставайте раньше времени. Когда я был в универе, я мог просидеть по 14 часов без еды, занимаясь одним и тем же. Сейчас я не могу себе такого позволить из-за детей, работы, да и выносливость уже не та. Но те часы работают на меня сейчас, 20 лет спустя. Думайте о себе будущем, которому будет легко за счёт вашей боли сейчас.

4) Идите туда, где вам нравится и хорошо получается

Меня иногда спрашивают “хочу в айти, что мне выбрать?” На этот вопрос можно ответить только попробовав разные направления и поняв, от чего прёт, а от чего нет. Если вам не будет нравиться, вы вряд ли станете супер крутым профессионалом, который может с лёгкостью разбираться во всём новом.

Бесплатного сыра нет ни в одной профессии. За любой внешней лёгкостью стоят тысячи часов обучения и практического опыта. Чтобы быть в топе, нужно любить то, что ты делаешь. Иначе сломаешься. Поэтому ищите применение себя там, где вам интересно и хорошо получается. Когда прёшь на голом энтузиазме и кайфе от профессии, можно свернуть горы и изучить всё, что угодно.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)