Работа из разных часовых поясов: мой опыт

· 3 мин

В последний год я поработал в разных часовых поясах и хочу поделиться наблюдениями.

Мой офис находится в Сиэтле (тот же часовой пояс, что и Калифорния) и там же сидит большинство моих коллег. Стандартные рабочие часы - с 9 до 17, но всегда есть гибкость в расписании, которую я проверил на прочность, работая из разных точек земного шара.

Работа из часового пояса +3 (Флорида)

Осенью мы поехали на месяц во Флориду переждать лесные пожары в Сиэтле. Там на 3 часа больше, чем в Сиэтле, и я в среднем работал с 12 дня до 20. В зависимости от митингов иногда начинал работать раньше и освобождался тоже пораньше.

Теоретически можно было работать по местным часам, что было бы 6-14 по Сиэтлу, учитывая, что часть моих коллег работали в этом часовом поясе и прецедент уже был создан. Но мой ребенок учился в школе на удалёнке по Сиэтльским часам, поэтому я подстраивался и под его график.

С утра мы бежали на пляж, а потом так же быстро бежали обратно домой к 11:00, чтобы ребенок мог принять душ и начать школу в 11:30. Это было не очень удобно. Утром нужно спешить, а вечером остаётся совсем мало времени.

Работа из часового пояса -3 (Гавайи)

Весной мы провели 5 недель на Гавайях, которые на 3 часа раньше Сиэтла. Ребёнок так же учился в школе по Сиэтльским часам. Он начинал учёбу в 5:30 утра и я вставал в 4:50, чтобы приготовить завтрак и отправить его учиться.

С утра ещё было темно и часов до 6-7 я ходил в коматозе, подпитываясь кофе. Но зато в 14:00 все митинги заканчивались и мы до вечера отправлялись на пляж или исследовать остров. Ложились спать в районе 21:00 и это была вполне такая рабочая схема.

Мне понравилось.

Работа из часового пояса +10 (Москва и Петербург)

Рабочий день в Сиэтле начинается в 19:00 по Москве, а заканчивается в 3 утра. Так работать очень сложно, поэтому тут я начал смещать свои рабочие часы. Я либо работал 2-3 часа утром, либо начинал работать в 16:00. Заканчивал в полночь, иногда в 1:00, если есть важные митинги.

Люди относятся к изменённому графику с пониманием, но в целом такой режим очень изматывает. Я бы не хотел так работать на постоянной основе. Однако, пару месяцев в году — вполне.

Когда подрастут дети, станет ещё проще. Сейчас нет школы, но, если бы была, мы бы это не вывезли. Зимой пробовали посещать Сиэтльскую школу на удалёнке из Краснодара и через раз обнаруживали сына спящим за компьютером.

Это было и смешно, и не очень. Ребёнка жалко.

Работа из часового пояса +15 (Иркутск)

Рабочий день начинается в полночь, заканчивается в 8 утра. Я так работал несколько дней в 2018, когда мы запускали новый продукт в Амазоне. Запуск задержался, а у меня уже были билеты в Иркутск и я решил рискнуть здоровьем… После нескольких дней ночной работы в условиях стресса запуска нового продукта я жутко устал и заработал психосоматических болячек. Повторять такое не хочу.

Этим летом немного работал из Иркутска, в основном, днём сам по себе и участвовал в коматозных созвонах после 5 утра.

Так себе опыт.

Итого

В целом работа из дома открыла отличные возможности для перемещений и географического арбитража (жить в России, например, намного дешевле, чем в США). Я рад, что смог так поездить, проведя полгода вне Сиэтла, повидав родных и живя в любимой матушке России.

Самый комфортный режим был на Гавайях, ибо сделал дело — гуляй смело без необходимости как-то подстраиваться.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)