Ты не отвечаешь на мой вопрос - уроки коммуникации от вице-президента в Амазоне

· 4 мин

Года три назад, когда я ещё работал в Амазоне, у нас была реорганизация и всё моё подразделение AWS UX, отвечающее за платформы для создания пользовательских интерфейсов, перевели в подчинение другому вице-президенту.

Курт отвечал за платформы, на которых держится весь облачный бизнес, включая системы безопасности и инструменты для разработчиков. Очень серьёзный дядька с очень ответственной работой. И тут мы со своими пользовательскими интерфейсами и я со своим инновационным чатботом.

Спустя пару недель, у нас первый митинг с Куртом, для которого мы подготовили документ, описывающий зачем наше подразделение существует, видение, стратегию, продукты и т.п. В Амазоне всё так — вместо того, чтобы слушать линейный монолог на фоне слайдов, для митингов пишутся документы, которые сначала все в тишине читают, а потом задают вопросы. Каждый читает в своём темпе и есть возможность обдумать отдельные моменты по ходу чтения.

На митинге было человек 10 — руководители, отвечающие за ключевые направления и наш директор. Прошло полчаса, Курт закончил читать документ и положил его на стол. Пауза несколько секунд, пока он собирается с мыслями…

Первая фраза, которую произносит Курт — “чатбот выглядит интересным” и с ходу задаёт какой-то очень глубокий и сложный вопрос, сути которого я уже не помню. Это тоже особенность FAANG — менеджеры не просто кукловоды, они обладают очень глубокими знаниями, опытом и чутьём. Они умеют задавать вопросы, к которым никто в переговорке не подготовился.

Мне выпала роль пушечного мяса, которому пришлось отвечать на первый вопрос, после чего остальные смогли лучше понять и подстроиться под стиль нашего нового лидера. Я отвечаю ему что-то из серии “это зависит от того-то и того-то, но если посмотреть вот так-то…”

Курт перебивает меня в середине фразы и говорит “you’re not answering my question”. Я немного собираюсь с мыслями и начинаю объяснять с другого угла. Он кладёт очки на стол, протирает уставшие глаза и пристально смотрит мне в глаза со словами “Ты всё ещё не отвечаешь на мой вопрос. Да или нет?”

Мне хочется ответить, что однозначного ответа тут нет, но я переношу себя в позицию вице-президента, у которого в подчинении несколько тысяч человек, и понимаю, что на его уровне эти детали не так важны. Я отвечаю что-то вроде “концептуально да, но есть нюансы”. Курт говорит “ок, давай встретимся отдельно и обсудим” и переходит к следующей интересующей его теме.

За пару лет работы с Куртом я учился от него ясности коммуникации. Он был на два уровня выше меня в иерархии, но я много работал с ним лично над запутанным проектом, где требовалось разруливать разногласия между подразделениями и внешними партнёрами. Я больше не попадался на “ты не отвечаешь на мой вопрос”, для этих граблей мне хватило одного раза. Он научил меня быть более дисциплинированным в коммуникации.

В Курте меня всегда поражала его способность говорить мало, быстро и 90% по делу. Общение с ним всегда держало нас на носочках, потому что он ожидал, что мы хорошо знаем свою сферу и у нас есть либо ответы на вопросы, либо готовность прямо сказать “я не знаю”. При этом от него никогда не было плохого осадка. Всё, что он говорил, было справедливым, вежливым и каким-то тёплым, несмотря на строгость.

В нём всегда чувствовалось, что ему не всё равно. Ему доверили управлять огромным бизнесом и он подходил к нему так, как будто это была его собственная компания. И требовал этого от всех, кто ему подчинялся. Он был тем, что называется “no nonsense” или “no bullshit guy”. У него был нюх на нечестность, некомпетентность и попытки увильнуть от ответственности, которые он пронзал своими вопросами как мечом.

Любопытно, что иногда Курт разговаривал вполне себе командирским тоном, но никто не обижался. Обычно это происходило тогда, когда люди не могли договориться между собой. Он чувствовал, что переговоры заходят в тупик, и короткими указаниями “кто, что и к какому сроку” распутывал клубки из организационно-запутанных проблем. Он делал это именно тогда, когда люди уже сами были готовы попросить помощи, и его команды воспринимались не как указания, а скорее как слова мудреца.

В разговорах с моим менеджером и коллегами, я часто приводил в пример историю про “ты не отвечаешь на мой вопрос” в контексте того, как можно сочетать прямоту с добротой — ясно, справедливо, с уважением, и при этом без агрессии, прямых указаний и ощущения что на другом конце — психопат, не понимающий человеческих эмоций. Из всех людей, с кем я работал в Амазоне, пожалуй, по Курту я скучаю больше всех.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)