Удалёнка сближает

· 2 мин

Удалёнка во многом удалила нас друг от друга, но она так же и сблизила некоторых из нас.

На днях общался по видео с коллегой из другой команды и у него за спиной стояли фигурки, похожие на Алису в стране чудес. Там была Алиса, изогнутая карта треф со штыком и гусеница. Я подумал, что он любит Алису, и спросил у него про эти фигурки. Просто так, из праздного любопытства, мне всегда интересны такие вещи.

И тут, что называется, открылась банка с червями (can of worms). Правда, с хорошими червями.

Оказалось, что чувак — фанат старой игры American McGee’s Alice, в которую я тоже успел немного поиграть. Это 3Д-шутер, происходящий в абсолютно майндфаковом психоделическом пространстве по мотивам книги. И она, не сказать, чтобы сильно известная. Но я про неё знал немало, как и он.

Мы поговорили про движок Quake III, на котором была сделана эта игра, про Quake II, про Unreal Tournament и вообще как это было взрослеть в 90х - начале 2000х, когда развитие технологий вошло в фазу экспоненциального роста.

Мы потом ещё долго чатились про разные вещи и обменялись рекомендациями. Он узнал про книгу Masters Of Doom, а я узнал про технологию nVidia RTX. Большинству из вас это ни о чём не скажет, но для нас эти игры были целым миром, когда мы были подростками.

Его воспоминания и опыт того периода — такие же, как у меня и двух моих друзей примерно такого же возраста.

Интересно то, что я — из Иркутска, коллега — из Боливии, а друзья — из Индии и Великобритании. Мы выросли в разных уголках земного шара, но играли в те же игры и на тех же устройствах. Это было время, когда мир начал становиться глобальным, а мы были частью этого процесса, совсем об этом не подозревая.

Ну или почти не подозревая. Мы не догадывались о том, каких масштабов достигнет тормозной интернет, в который нужно было звонить по модему ночью, чтобы сэкономить родительские деньги на почасовой тарификации.

Возвращаясь к изначальной теме, в офисе я бы вряд ли узнал о том, что у меня есть родственная душа, увлекающаяся теми же играми. Я узнал об этом только благодаря фигуркам на полке, которые, как выяснилось, он годами собирал штучно через аукционы на eBay.

Вот такие плюсы у работы из дома.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)