MBA в Америке: Как я поступил в Wharton

· 13 мин

В этом посте я расскажу про свой опыт поступления в бизнес-школы и дам несколько советов, которые помогли мне попасть в Wharton.

Для начала расскажу про свой профиль, чтобы вы понимали, с каким багажом я шёл на программу.

Илья Безделев Wharton

Мой профиль

На момент начала учёбы мне было без пары месяцев 30 лет и у меня была жена и маленький ребенок.

Образование

Я заканчивал Байкальский Государственный Университет Экономики и Права в Иркутске по специальности “Прикладная информатика в экономике”. У меня также были различные курсы и сертификации: управление проектами по методологии PRINCE2, Scrum Certified Product Owner, Public Speaking и Six Sigma.

Опыт работы

На момент начала учёбы я проработал 8 лет в компании DHL Express. У меня был очень быстрый рост с позиции тим-лида и IT поддержки в Иркутске до руководителя больших IT проектов по модернизации бизнес-критичных систем в Европе. Я работал аналитиком, управлял проектами по улучшению операционных процессов в десятках стран и создал несколько инструментов анализа данных, которыми пользовались сотни сотрудников DHL во всём мире. Я работал в Москве, Дубае, Сингапуре и Германии.

Помимо этого у меня был свой IT бизнес в Иркутске и я работал в паре компаний пока учился в университете.

Разное

Помимо работы, я указывал, что играл в рок-группе, сочинял музыку, писал популярный (№1 в поиске) блог про экспатскую жизнь в Дубае, создал вебсайт для отслеживания мусора от упаковки и занимал первые и другие призовые места в соревнованиях по компьютерной игре Quake 2, когда был подростком.

Почему я выбрал именно Wharton?

Я мог бы много говорить про то, как Wharton славится своим аналитическим подходом, инновациями и т.п., но вместо этого отвечу честно. Я пошёл в Wharton, потому что не поступил в Stanford и Harvard. Школа Wharton не так известна за пределами США и я понятия не имел, что она из себя представляет. Однако, я знал, что поступив в одну из топ трёх школ в рейтинге программ MBA, я не прогадаю.

Поступление в бизнес школы проходит в три раунда: первый — осенью, второй — зимой и третий — ранней весной. Я читал, что при поступлении в первом раунде есть преимущества и поступить вроде как немного проще, потому что приёмные комиссии берут тех, кто хорошо им подходит, в то время как ближе к третьему раунду они уже начинают охотиться за кандидатами с определённым бэкграундом и опытом работы.

Я был молод, амбициозен и самоуверен, поэтому в первом раунде подался только в Stanford, ну и заодно в Harvard, как запасной вариант. Когда обе школы мне отказали, причём, даже без интервью, я немного приземлился и стал изучать другие опции.

На третьем месте в рейтинге был Wharton, поэтому он стал моей главной целью.

Huntsman Hall
Huntsman Hall - основной корпус бизнес-школы Wharton в Филадельфии

Как запасной вариант, я также подался в Chicago Booth, славящуюся аналитическим подходом, и London Business School, которая так же была высоко в рейтинге. Логично было бы податься в MIT Sloan, но я там был на экскурсии и мне не понравилась атмосфера и люди, которых я там встретил. Позже я познакомился со многими интересными людьми из MIT, но на тот момент я решил не подаваться.

Сколько времени ушло на поступление?

Для поступления в бизнес-школы нужно сдать тесты GMAT и TOEFL, подготовить пакет документов и пройти собеседование.

Про GMAT я написал подробный пост, поэтому не буду заострять на нём внимание. Скажу лишь, что сдал тест на 750 баллов, выше, чем средний балл поступающих в любую топовую школу. GMAT - это объективный критерий и высокий балл хорош тем, что GMAT точно не станет причиной отказа.

Пакет документов включает в себя результаты тестов, перевод диплома о высшем образовании, эссе на заданные темы, рекомендации начальников и коллег, резюме и другие документы на усмотрение школы.

На то, чтобы сдать все тесты, собрать документы и написать сочинения, нужно очень много времени. У меня получилось так: я начал готовиться к GMAT в январе, сдал тест в марте, всё лето собирал документы и писал эссе, подался на первый раунд осенью, получил отказ поздней осенью, подался во второй набор школ в январе, прошёл собеседования в марте, получил ответ в апреле и начал учиться в августе.

В итоге на весь процесс ушло почти полтора года. Его можно пройти быстрее, если делать несколько задач параллельно, но у меня было время и я решил распределить время так, чтобы не создавать себе лишний стресс.

С чего начать?

Я начал с того, что изучил школы по их материалам и форумам: кого они ищут, какой профиль кандидатов чаще встречается, где работают их выпускники, о чём рассказывают студенты с огоньком в глазах. Параллельно с этим я составлял список своих достижений и интересных историй вроде конфликтов, невозможных дедлайнов и интеллектуальных сложностей.

Затем я попытался определить какие из моих историй подходят к той или иной школе и разработал позиционирование себя под каждую школу. Например, для Stanford я говорил о своём опыте предпринимательства и создания технологических продуктов. Суть в том, что надо показать именно те стороны, которые ценит конкретная школа.

Консультанты по поступлению на MBA

Есть такая профессия — консультант, который за дорого помогает подготовить пакет документов для поступления в топовые бизнес-школы. По поводу консультантов мнения расходятся — кто-то считает, что это нечестно, а кто-то — что на войне все средства хороши.

У меня не было ни одного знакомого, кто учился на топовой программе MBA и мне не у кого было спросить совета. Мой опыт работы был “нетрадиционным”, то есть я не работал в консалтинге или финансах. Поэтому я решил закрыть свои пробелы в понимании процесса при помощи консультантов и не пожалел об этом.

В выборе консультанта важно искать человека, который поможет раскрыться и спозиционировать под конкретную школу. У хорошего консультанта есть интуиция о том, что ищут школы и он подскажет, какие эпизоды из твоей жизни будут интересны, а какие — нет. Хороший консультант поможет отредактировать эссе, но при этом писать ты их будешь сам, он лишь немного подправит стиль и грамматику, что нам, неносителям языка, очень кстати.

Я работал с Adam Markus и Akiba Smith-Francis. Адама я нашёл по форумам и у него была хорошая статистика по поступлению в Stanford среди международных студентов, а Акибу мне посоветовал человек с форума, которому она помогла поступить в Columbia Business School. Я сначала работал с Адамом, но после провала с поступлением в первом раунде, решил для верности поработать ещё и с Акибой.

С консультантами я периодически созванивался для того, чтобы обговорить стратегические и неопределённые вещи, а тактические вопросы мы решали по емейлу. Консультанты берут деньги за время и после каждого потраченного на меня блока времени они присылали поминутный отчёт. На консультантов я потратил около 1500 долларов.

Пакет документов

Для поступления в бизнес-школы нужно собрать много разных документов. Некоторые из них требуют много времени на подготовку и с этим не надо затягивать.

Эссе

Каждая школа даёт темы для эссе вроде “расскажи что для тебя важно”, “почему ты хочешь учиться в нашей школе” и “расскажи нам что-нибудь плохое про себя”.

При написании эссе важно понимать, что именно ищет та или иная школа и показать им, что ты им подходишь. Для этого нужно изучить вебсайты школ, почитать интервью с выпускниками и понять как происходит учебный процесс и социальная жизнь на кампусе. Бонусом можно съездить на экскурсию в школы, чтобы прочувствовать их получше. Я летал в США, чтобы посетить Stanford, Harvard и MIT.

Stanford GSB
На кампусе Stanford Graduate School of Business

Нужно помнить, что эссе — это всего лишь средство для поступления в школу, никто не будет проверять выполнил ты свои обещания изменить мир или нет. О прошлом нужно писать честно, а амбиции можно приукрасить насколько угодно, здесь главное — уметь об этом убедительно говорить на интервью.

В своих эссе я писал про то, что хочу двигать вперёд clean tech — технологии, которые помогают нам жить в гармонии с планетой вроде электрических машин, солнечных панелей и т.п. Я честно хотел работать в clean tech, перелопатил много литературы и статей и мог уверенно говорить про чистую электроэнергию. Позже я понял, что это всё-таки не моё и это нормально, ведь часть процесса обучения в бизнес-школе — это поиск себя.

Эссе нужно писать под конкретную школу и лучше не использовать повторно один и тот же текст, а писать каждое с нуля, чтобы не залипнуть случайно на каком-то конкретном предложении или мысли, а позволить себе раскрыться так, как нужно определённой школе.

Я составил список всех своих достижений и провалов, показал их консультантам и они мне порекомендовали, какой школе что будет интересно. Потом я писал эссе, они проверяли, я переписывал и этот процесс занял несколько недель. В какой-то момент эссе были готовы и я их больше не трогал.

Рекомендации

Для поступления нужны рекомендации от руководителей, коллег или партнёров. Каким-то школам нужно две рекомендации, каким-то три. Мне рекомендации писали нынешний и бывший начальник (оба вице-президенты в международной компании) и коллега, который был старше меня по должности.

Самое простое и неправильное что можно сделать — это попросить людей написать тебе рекомендацию и довериться им. Процесс устроен так, что ты не знаешь, что про тебя написали. Ты вносишь контакты человека на сайте школы, ему приходит емейл, он заполняет форму и всё. Ты не можешь контролировать, что он отправил в школу.

Цель рекомендаций — укрепить истории в эссе и раскрыть тебя с разных сторон для приёмной комиссии. Поэтому нужно исходить из того, где в историях есть слабые стороны или на какие интересные истории не хватило места, и попросить рекомендателей написать об этом.

Рекомендации требуют усилий и времени, особенно, если нужны рекомендации для нескольких школ, которые задают рекомендателям немного разные вопросы. Поэтому нужно сделать так, чтобы рекомендателям было легко. Я написал им какие истории хочу подчеркнуть, напомнил про разные факты и метрики и прислал примерный черновик. Я попросил их прислать мне письма на проверку, чтобы убедиться (вместе с консультантом), что рекомендации продают меня с максимально выгодной стороны.

Мои рекомендатели сделали то, о чём я их просил, и рекомендации хорошо поддерживали все истории, которые я хотел рассказать. За некоторыми людьми пришлось побегать, так как они были слишком заняты и, возможно, немного ленивы. Это добавило стресса и важно работать с рекомендателями заранее. Неплохо дать им побольше времени, чтобы не пришлось переносить подачу документов на следующий раунд из-за того, что кто-то забыл отправить рекомендацию.

Документы об образовании

Мне потребовалось перевести диплом и вкладыш с оценками, а также написать небольшую объяснительную записку про тройки по паре предметов. Бизнес-школы смотрят на оценки и мои не очень хорошие отметки добавили волнений. Я написал о том, как мне нужно было работать, чтобы поддерживать своё существование и как я получил намного больше интересного опыта в обмен на тройки по теории вероятностей и истории.

К счастью, это был последний раз, когда мне нужно было оправдываться за плохие оценки. Забегая вперёд, скажу, что Wharton я окончил в топ 20% своего класса, отчасти из-за того, что обжёгся на тройках в российском дипломе.

Резюме и опыт работы

Моё резюме едва умещалось на четырёх страницах и мой консультант Адам кое-как уговорил ужать его до двух страниц. Я сильно спорил, так как считал, что всё что там есть — очень важно. Сейчас, спустя почти десять лет, моё резюме умещается на одну страницу. С опытом понимаешь что важно, а что нет. В поступлении на MBA важно показать рост ответственности, достижения и умение приоритизировать информацию.

Школам также нужно было подтверждение опыта работы и зарплаты. Собрать справки с работы и выписки с банков несложно, но занимает время, поэтому лучше сохранять их по мере получения, чтобы потом не восстанавливать.

Интервью

После того как я отправил документы в школы, начался затяжной период ожидания. Я убивал время на форумах, где люди обычно начинают писать о том, что их пригласили на интервью. По этим постам можно понять, что школы начали принимать решения об интервью и контактируют с кандидатами.

У Wharton в тот год начался новый процесс интервью — обсуждение заданной темы в команде из шести человек. Чтобы заранее подготовиться, я нашёл консультантов, которые проводили симуляции таких обсуждений. На симуляции я и ещё пять человек были в телеконференции, где нам задали вопрос и мы его обсуждали. Там я узнал о стратегии, которую в итоге использовал на интервью и которая помогла мне произвести правильное впечатление.

Интервью Wharton проходило в Лондоне. Вечером перед интервью было социальное мероприятие, где всех пригласили в чопорный английский клуб с кислым вином и невкусным сыром. Я не любитель таких мероприятий, но выжал из себя максимум, чтобы поговорить с выпускниками, узнать кто будет со мной в группе на следующий день и постараться задать пару умных вопросов кому-нибудь из приёмной комиссии.

London
Подземка в Лондоне

Следующим утром я пришёл в офис Bain & Co, где сначала выпил кофе, а потом потусил с другими кандидатами. Мы поболтали, немного расслабились и я изучил кто будет со мной в группе. Мы хорошо сошлись с австрийцем по имени Лоренц, что сыграло важную роль в процессе интервью.

Нас запустили в переговорную и дали вопрос - “декан Wharton поручил вашей группе решить как потратить миллион долларов”. Я использовал приём, который подсмотрел на симуляции, и предложил группе создать фреймворк для оценки идей и принятия решения. Я предложил нарисовать на доске таблицу, где мы могли бы записать все идеи, выбрать критерии их оценки, а потом выбрать победителя путём анализа.

Лоренц вызвался к доске записывать идеи, мы с ним полностью управляли обсуждением и привели группу к решению. Из шестерых поступили я и Лоренц, а остальные нет. В этом интервью оценивались лидерские качества и способность вести за собой команду, когда у тебя нет формальной власти.

После группового интервью с каждым из нас говорили несколько минут индивидуально. В этих беседах важно было подкрепить свою историю из эссе и раскрыть темы, на которые, возможно, не хватило места. Это хорошее время задать интересные вопросы, которые заставят приёмную комиссию задуматься.

Они видят сотни кандидатов и по своему опыту массовых собеседований я знаю, что после 20 интервью ты уже не помнишь никого кроме пары человек, которые были в чём-то особенными. Нужно отличаться и нестандартные вопросы — это верный способ оставить хоть какой-то след в памяти приёмной комиссии. Я уже не помню, что я спросил, но пообщались мы хорошо и я ушёл с интервью довольным собой.

Результаты

В апреле на форумах начали постить “ура мне позвонили из Wharton, я поступил!” и я тоже с нетерпением ждал звонка. В день, когда мне должны были позвонить я взял выходной и мы поехали за город, где была не очень хорошая связь. Когда я уже совсем было отчаялся, мне пришёл емейл, где сотрудница приёмной комиссии Wharton объясняла, что не смогла дозвониться, но рада предложить мне место да ещё и стипендию в 20 тысяч долларов.

Табличка с именем
Табличка с именем и бэджик

Это был момент расслабления, когда, после более чем года усилий, появилась определённость и стало ясно куда я иду дальше.

Проверка фактов

После того как я принял предложение, началась проверка достоверности предоставленных сведений. Школа нанимает компанию-подрядчика, которая проверяет нет ли где обмана. Они запросили кучу разных документов и контактов, в том числе телефоны всех моих работодателей и даже кафедры с университета в Иркутске.

Я не знаю кому они звонили и что узнавали, но я переживал, что они что-то не смогут подтвердить из моей ранней истории в компаниях, которые больше не существуют. В частности, по своему первому бизнесу мне пришлось восстанавливать накладные и выписки из налоговой.

Это очень важный момент — если серьёзно соврал и не сможешь покрыть ложные сведения, то это может вскрыться и школа отзовёт предложение. Нужно быть аккуратным с приукрасами.

Финансирование

MBA — удовольствие недешёвое, особенно для тех, у кого есть дети. Американцам очень легко взять кредит на учёбу, но международным студентам это намного сложнее, так как у нас нет кредитной истории в США. Не все школы предоставляют кредит и нужно заранее думать о том, как финансировать своё обучение, если нет достаточных сбережений.

Топовые школы предлагают программы финансирования для иностранцев, но под совершенно дикие проценты. Я брал кредит у Quorum Federal Credit Union под 8% годовых. Процесс был простой — нужно было заполнить формы, собрать выписки и предоставить все документы, которые они просили. Денег мне в итоге не хватило и пришлось брать небольшой дополнительный кредит у Prodigy, частной компании, выдающей кредиты международным студентам.

Выводы

Поступление в топовую школу — это огромный труд и результат во многом зависит от того, с кем ты соревнуешься за место в год поступления. Шансы на поступление невелики и нужно приложить максимум усилий, чтобы их поднять.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)