Зависимость от потребления информации

· 2 мин

Последнее время я всё чаще стал оставлять дома наушники. Знаю, что если возьму их с собой, то будет ощущение, что надо бы книгу послушать или подкаст, а то время зря тратится. Поэтому, чтобы не было соблазна, они остаются дома.

Раньше я даже перед сном слушал аудиокниги, не мог ни минуты провести без фона из информации. Это хорошо помогало мне в работе и я считал это правильным. Хотя бы на пять минут вставить наушники, даже если пошёл просто заложить бельё в стирку. Но 7 лет назад, во время учёбы на MBA, я упал в глубокую яму и начал работать с психологом.

Одним из первых домашних заданий было вытащить наушники по дороге из дома в универ и впитывать в себя окружающий мир с распускающимися листьями, шумом машин, запахами, лицами людей Это было невероятно сложно. Я привык направлять свою энергию только внутрь и выходить наружу по мере необходимости.

Всё было не так в детстве и юношестве — мне повезло вырасти без Ютуба и портативных плееров. Потребление информации в детстве было лимитированным и осознанным, но с приобретением первого смартфона в 2007 году, я пустился во все тяжкие потребления контента.

Мне стал доступен весь мировой контент и нужно было успеть его употребить на пользу себе. Это начиналось с малого — прослушиванием аудиокниг по пробкам, а переросло в манию. Зависимость росла постепенно, шаг за шагом. Как у той лягушки, которая выпрыгнула бы из кипящей воды, но её поместили в холодную воду, которую медленно нагревали, пока она не сварилась.

Безудержное потребление контента ничем не отличается от заедания проблем сладким. Это побег от сложностей, побег от себя самого. Это как зависимость от соц сетей — проще жить не своей жизнью, а чьей-то чужой. В чужой жизни кто-то уже принял все решения и решил все проблемы, а мы можем откинуться на спинку кресла и наблюдать. Наблюдать до тех пор пока не сваримся заживо или не очнёмся, поняв, что мир вокруг полон прекрасных видов, вкусов, запахов и ощущений.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)