Жизнь в ускоренном режиме

· 2 мин

Видео на YouTube, аудиокниги и сообщения от друзей на 1.5х, а то и 2х. Между встречами ровно ноль минут, одна за другой, back-to-back. Обед за компьютером. Сон 6 часов, а то и меньше.

Успеть всё. Успеть впихнуть невпихуемое в отведённое нам время. Потребить больше информации, быстрее. Сделать больше дел, быстрее.

Для чего?

Это же очевидно. Чтобы успеть сделать ещё больше!

А что если замедлить видео или аудио до 1х? Если контент важный, то это нормально, что потребуется в полтора раза больше времени. Если жалко тратить лишние полчаса, может лучше вообще не смотреть? Действительно ли оно стоит того?

Когда вы встречаетесь с друзьями или идёте на лекцию, вы не ускоряете их речь. Это невозможно. Вы даёте им своё внимание в “реальном времени”, времени, в котором мы все с вами живём и взаимодействуем. Времени, которое нам неподвластно.

Ускоренное время — искусственно.

Вы бы хотели жить не 90 лет, а 60 в ускоренном режиме? Думаю, нет. Ускорение забирает паузы и тишину, которые тоже являются частью жизни. Ускорение высасывает из жизни жизнь.

Замечали, что старики никуда не спешат? Они понимают ценность жизни.

Со мной работал чувак, который как-то пришёл в офис сам не свой… Его родители всю жизнь работали, чтобы накопить на путешествия на пенсию. Почти сразу после выхода на пенсию у его матери случился инсульт и туристические планы на остаток жизни пришлось пересмотреть.

Так и у вас может не быть возможности на замедление в будущем. Самое время замедлиться прямо сейчас.

P.S. Я пошёл спать свои 8 часов.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)